鹅毛竹(鹅毛竹图片)
小时候的窗前屋后,有几丛碧绿的竹子,小风吹来,摇曳着沙沙声,有阳光照过来,投入几枝竹影婆娑,顿时感觉清雅文艺了起来。
竹林还给我们带来一种独特的美味:新鲜的竹笋。我从小就很爱吃,炖汤或炒菜,都是非常美味。江南多竹林,竹子又繁殖旺盛,土里的竹鞭肆意生长,一场春雨,竹笋就蹭蹭地冒出来,一两天就串老高了。
小时候家门口就片竹林,我们就常去挖竹笋回家吃,一来是为了疏苗,否则竹林就长太密了;另一方面这种天然的美味食材,各种吃法都极具魅力。
至于竹子的品种,我到现在都没搞清, 有不少是观赏竹,比如:龟甲竹、佛肚竹、观音竹、丛生的鹅毛竹(箬竹)、植株非常迷你的菲白竹等。
而那些容易繁殖的淡竹(毛金竹、方竹、早园竹、刚竹、毛竹等,不仅用来做竹材,很多竹笋也是极美味。
河马花园里本来有几丛竹子的,还挖过几根竹笋做了菜。去年改造时把它砍没了。实际上不是砍,砍了也没用,它地下的根茎(竹鞭)必须挖干净,残留一点还是会长出来。
花园里种竹子一定要谨慎,太能长了。
拾芳园靠墙边种了一排竹子,春天的时候竹笋到处钻。
在绩溪,一个凌空的老桥上,也不止那里竹根蔓延过来,长出一小丛,石板的缝隙里还钻出一根竹笋。
竹笋多了及时挖了吃掉,从另一个角度来说,泛滥似乎也没那么可怕。
绩溪的竹笋很多,也是当地的特产,细长的那种。
当地人把顶端掐断手指头绕着绕着,笋皮就全下来了。这个技术我学了好久,很有趣。
至于竹笋的吃法,有很多种,上海人会用竹笋炒莴笋,都是早春刚上市的新鲜货。
我比较喜欢的是腌笃鲜和油焖笋,还有刚学的咸肉竹笋饭。
虽然难得做饭,其实我是会做饭的,
分享一下做法:
一 咸肉竹笋饭
我第一次在日本超市买到这种竹笋饭,很爱吃。后来去绩溪,萧江的夫人也做的这种饭,用的咸肉和新鲜竹笋,非常好吃。特地问了做法,回来后尝试了一下,非常成功。
做法
1/ 米用水浸泡半小时后沥干(最好是糯米,或者很糯的梗米)
2/ 咸肉(半肥半瘦)切小丁,竹笋2-3根切小丁
3/ 起油锅加入咸肉丁翻炒至出香味,可以加一点点酒;再加入竹笋翻炒3-5分钟,状态:金黄变软
4/ 盛出后和泡过的米一起搅拌,加一点点水(一定要少,不要没过米,因为米已经是浸过的了)
5/ 电饭锅正常煮熟就好。
补充:还可以加一点点韭菜末,据说更香更好吃。
二 腌笃鲜汤
顾名思义,腌笃鲜,就是咸的和鲜的烧在一起。咸的用的是咸肉、咸骨头都可以,不要太多,太咸的话可以用水泡一下再烧。鲜的是用新鲜排骨,多一些。和咸骨头的比例在3:2或2:1。
最重要的是应季的竹笋,只有早春才能吃到。不是冬笋或春笋(毛竹笋),这两种烧的话要先水里煮过,否则吃起来会发麻。冬天做的咸肉也是最新鲜的时候,不然到了夏天,咸肉就带着蚝(HAO)味儿,就不好吃了
所以,腌笃鲜属于春天独有的美味。
做法:
1/ 汤锅里加水,冷水就加葱姜料酒,开始烧。
2/ 水烧开后直接把洗净的咸肉和鲜排骨一起放里面。
3/ 烧开后撇去沫子,再加切成滚刀块的竹笋。
4/ 大火再次烧开后,改中到小火炖半个小时以上。就可以搞定啦!
TIPS:
不用味精,因为咸肉带咸味,盐也不用。
一般我们烧排骨汤都是排骨直接放水里开始炖的。这个腌笃鲜却不然。
三、油焖笋
上海很多的饭店里也有这个菜,他们都会用水煮过,有时候还撒葱花,味道就不对了。
做法:
1/ 竹笋剥皮洗净,切块(什么形状就不讲究了,可以滚刀块,也可以片状或长条状)
2/ 锅里加油,比平时炒菜的量要大一些。油焖笋嘛,就是要油多。油热之后倒入竹笋开始煸炒,直到竹笋微软,也就是熟了为止,竹笋有些软的感觉。
3/ 加鲜酱油,咸度到自己的口味为止,觉得色不够也可以少许加一点老抽。加少许糖。再翻炒一到两分钟,就可以出锅了。盐和味精什么的都不要加。一方面鲜酱油也就是生抽,本来就会咸和鲜,另一方面,春天刚出来的竹笋,怎一个鲜字了得啊!
(没吃完的油焖笋晚上回锅热一下,这时候,味道全部渗透在竹笋里,就更好吃了。)
没有做好的菜图,脑补吧,反正很好吃!!